DITERJEMAHKAN 3 BAHASA

Bila bepergian ke luar negeri Kancho selalu ditemani Madam Mikiko. Coba tebak kenapa hayo..?? Salah satunya karena Kancho lancarnya berbahasa Jepang, sedangkan Madam pinter bahasa Inggris. Ini membuat Seminar Karate hari Minggu di Sports Club Alam Sutera jadi unik. Waktu memimpin latihan, kalau Kancho ingin menjelaskan sesuatu di depan warga, maka Kancho dengan cueknya berbicara bla..bla..bla… dalam bahasa Jepang, lalu Madam mendekat ke samping Kancho dan menerjemahkan ke dalam bahasa Inggris, dan terpaksa Sensei Setia lari-lari ke depan dan menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia…hehe… Untung lho sebagian warga yang berasal dari Jawa mengerti bahasa Indonesia, coba terpaksa kita perlu satu penerjemah lagi ke bahasa Jawa. Belum lagi warga yang orang Sunda…

KANCHO KOLEKSI BARANG SENI LHO…

Selain kegemarannya akan tanaman, Kancho suka mengumpulkan barang-barang seni. Maka pada waktu acara makan malam (Farewell Dinner) hari Minggu 21 April 2013 di Restoran Eka Ria, IKKA memberikan kenang-kenangan kepada Kancho sebuah piring keramik antik yang berasal dari awal abad 20. Piring ini berwarna biru putih bergambar printed dua ekor burung bangau dan merupakan salah satu koleksi berharga Sensei Hadi Sunyoto dari galeri beliau. Cantik sekali keramiknya….

IMG_7547_c

 

 

Omong-omong…. keramik tersebut merupakan benda antik yang asal usulnya dari Jepang lho !! Dan sekarang ada di tangan Kancho. Berarti dari Jepang kembali ke Jepang…hehe….

HANSHI HOBI ICIP-ICIP MAKANAN ASING

Hanshi John Taylor doyanannya ngopi, dimana saja… kapan saja… beliau suka minum kopi. Tapi diluar kebiasaan itu, ternyata Hanshi tidak cerewet dalam hal makanan. Hobinya nyoba macam-macam makanan asing. Apa ndak kuatir sakit perut ya ?

IMG_8421_c

Selama training Instruktur 3 hari, panitia sengaja menyediakan makan siang yang netral tanpa bumbu pedas. Maklum kami kuatir Hanshi perutnya mules, nanti batal acara trainingnya…
Hari pertama makan siangnya Hoka Hoka Bento… Aman buat Hanshi…
Hari kedua disediakan nasi goreng smoked chicken… Sehat dan aman juga….
Hari ketiga sudah diagendakan Hanshi dan beberapa senior makan diluar karena sekalian akan menjemput Kancho dari bandara. Nah…peserta training makan sendiri, jadi kami sengaja pesan paket nasi timbel yang ada ayam goreng, ikan asin, sambel terasi, lalap sayur pete dan sayur asem. Akhirnya bisa makan dengan nikmat pakai tangan…
Ternyata selesai latihan, tau-tau Hanshi dan para senior ikut duduk di ruang makan dan ambil kotak nasi timbel dan makan. Waduh…gimana ini, apa cocok makanannya buat Hanshi ?! Sambil makan… kami ngelirik Hanshi, bisa makan ndak yaa…. Ternyata…. dengan asyiknya Hanshi pegang ayam gorengnya langsung pakai tangan dan makan dengan nikmat. Sayur asem juga dia coba dan katanya enak. Surprise juga…hehe…

KISAH HANSHI DAN NASI KOTAK

Dalam acara Seminar Karate di Sports Club Alam Sutera hari Minggu siang, diagendakan Hanshi, Kancho dan tamu-tamu senior perguruan diajak makan siang di restoran oleh para pengurus IKKA, sedangkan untuk warga dibagikan nasi kotak yang isinya nasi rames, ada mie gorengnya, ayam panggang, empal, orek tempe, sambel. Maka selagi Hanshi dan Kancho berfoto ria dan tanda tangan kaos beserta warga, panitia membagikan nasi kotak buat makan siang warga. Tak lama… Hanshi menghilang dari area foto, ada dimana ya…?? Ternyata beliau sedang duduk sendirian di tribun pinggir lapangan sambil makan nasi kotak dengan lahap. Aduh Hanshi…. jatah Hanshi kan makan di restoran…

BUAH DURIAN SUKA NDAK YAA…..

Waktu acara makan malam panitia bersama Hanshi dan Kancho di Restoran Pandan Bistro Serpong, Sensei Hadi Sunyoto sengaja membawa buah durian Monthong. Ambil sendok dan suruh Hanshi dan Kancho cicipin…. Hmmmm… gimana rasanya ? Langsung wajah mereka berkerut… Kalau gitu, kita coba duriannya di’jus aja supaya lebih manis. Kita minta tolong pegawai resto untuk bikin jus durian. Ayo sekarang Hanshi dan Kancho cicipin lagi…. Enak kan ? Cuma cicip seujung sendok lalu manggut-manggut saja. Entah apa maksudnya. Kayaknya ndak doyan dehhh….haha… Sisanya buat panitia saja ya… nyam nyam…..

 

 

KEMEJA BATIK BUAT KANCHO DAN HANSHI

Dress Code untuk acara peresmian Dojo Utama IKKA di Sho Shin Gym BSD pada hari Sabtu 20 April 2013 adalah batik, selain warga perguruan IKKA yang menyambut dengan baju karate.

Maka beberapa hari sebelum hari H, Senpai Rita dan Senpai Anna sibuk berburu kemeja batik untuk Kancho dan Hanshi. Tidak mudah lho…. harus mencari kemeja batik bahan sutera yang nyaman dipakai, ukurannya harus pas di badan, coraknya harus yang sesuai dengan usia Kancho dan Hanshi yang sudah diatas sweet fifty. Pusing dah…..

Pertama ke Keris Gallery Menteng dan ke Batik Danar Hadi, ternyata stock yang lengan pendek sutera cuma sedikit dan motifnya kurang menarik. Pindah ke Sarinah, wah…pilihannya kok banyak, malah jadi bingung… Sebetulnya kendala terbesar adalah kita tidak tahu pasti ukuran badan Kancho dan Hanshi, jadi kita harus beli di toko yang nantinya bisa ditukar kalau tidak pas. Akhirnya cari di Batik Keris BSD Plaza, untung ada yang sesuai buat Hanshi, corak kombinasi hijau dan coklat.
Buat Kancho ? Cari lagi…. kali ini di Pondok Indah… Untuk menghemat waktu, minta tolong SPGnya kirim gambar bajunya, diskusi dulu cocok atau tidak coraknya buat Kancho…
Setelah berhari-hari pusing tujuh keliling… akhirnya sepakat membeli kemeja batik yang di Keris Gallery Menteng, coraknya dominan coklat emas dan kuning. Cocok buat Kancho.
Cape ya Senpai Rita dan Senpai Anna… hehe…

Tapi capenya terobati lho, lihat saja di acara peresmian tersebut… Kancho dan Hanshi tampak tampan sekali memakai kemeja batik tersebut. Indonesia banget !!!